Braas

Свесы крыши - одна из характерных архитектурных деталей здания. Чтобы дом выглядел завершенным, эта часть конструкции должна быть аккуратно закрыта декоративным материалом. Подшивка свесов - последний штрих в устройстве крыши.

Кровельный свес - это нижняя часть кровли, выступающая за плоскость стен. Этот элемент необходим прежде всего для защиты стен и фундамента дома от дождя и может быть шириной 0,4-1 м. Подшивать свес не обязательно (требований к устройству подшивки нет даже в ДБН), но желательно, поскольку при сильном ветре восходящие потоки воздуха могут оторвать кровельное покрытие на незащищенных свесах. Обшивка также нужна, чтобы скрыть от взгляда нижнюю поверхность кровельного материала, гидроизоляционную пленку, необработанную древесину стропил. По технологии подшивка (или другое оформление) свесов относится к кровельным работам и выполняется после монтажа кровли и водостоков, а также после утепления стен (иначе не удастся довести утеплитель до верха стены).

Польза подшивки

Различают карнизные свесы (горизонтальные, образованные нижней частью скатной крыши) и фронтонные (наклонные, образованные боковой частью ската).

Карнизный свес примечателен тем, что через него на чердак (при чердачной крыше) или в воздушную прослойку кровельного «пирога» (при мансардной) попадает воздух, который затем движется вверх к коньку крыши, обеспечивая вентиляцию кровли. Если свес снизу плотно закрыть, вентиляция не состоится. Но с другой стороны, если свес не подшит, то в подкровельное пространство смогут попадать птицы, насекомые, мыши (и даже делать под кровлей гнезда), а выступающие части стропил надо будет периодически обрабатывать защитными пропитками от увлажнения (вследствие брызг, туманов и т. п.) Подшивка, среди прочего, позволяет создать в нижней части крыши воздушную прослойку, оптимизирующую теплоотдачу.

Фронтонный свес не участвует в процессе вентиляции кровли. Его наклонная плоскость в значительной степени подвержена действию осадков, кроме того, ветер может задувать влагу и в конструкцию крыши, проникая между выступающими досками обрешетки. Это особенно опасно, если крыша мансардная - тогда не исключено намокание утеплителя в кровельном «пироге».

Кромка свеса

Перед подшивкой свеса крыши необходимо оформить его кромку. Цель этой работы - закрыть и защитить от атмосферных воздействий торцевую часть стропил карнизного свеса (или обрешетки фронтонного) и смонтировать вдоль карнизных свесов желоба водосточной системы. Технология выполнения кромки зависит от типа кровельного материала (обычно в комплекты для кровли входят необходимые для этого элементы) и в общем случае выглядит следующим образом.

При создании карнизного свеса крыши выступающие концы стропил (или кобылок) обрезают вертикально на строго одинаковом расстоянии от стены. Торцы стропил объединяют обвязочной доской. Поверх нее набивают лицевую карнизную планку (так называемую лобовую доску). Как правило, ее выполняют из металла (такая планка входит в состав комплектов металлочерепицы, натуральной и битумной черепицы) или из дерева (окрашенного или обработанного защитными средствами). Лобовая доска прикроет собой элементы конструкции для крепления подшивки. На ней монтируют желоба водостока.

При создании фронтонного свеса выступающие концы досок обрешетки обрезают параллельно стене, к торцу конькового бруса и торцам выступающих досок крепят торцевую доску из металла или дерева. Кровельный материал укладывают на заданную длину карниза, прикрывая торец доски.

Карнизные и торцевые планки могут иметь специальную форму, рассчитанную на дальнейший монтаж подшивки свеса.

Варианты технологий

Свесы можно подшивать различными материалами, набирать из отдельных планок, располагая их вдоль или поперек свеса, монтировать большими плоскостями. Соответственно, конструкция их креплений может отличаться. Но принципиально технология предполагает два варианта.

Наиболее простой способ - выполнение подшивки непосредственно по стропилам. Такой вариант чаще применяют для крыш с небольшими уклоном (примерно до 30°) и выносом (400-500 мм). При этом важно проследить, чтобы нижние концы всех стропил располагались в одной плоскости. Обшивать свес лучше не по самим стропилам, а по прикрученной к ним обрешетке из брусков или досок. Ее можно набивать по торцу стропил (для подшивки свеса планками, направленными параллельно стене) или расположить бруски перпендикулярно стропилам (для подшивки вдоль стропил).

Самый распространенный способ - выполнение горизонтальной подшивки. Его всегда применяют при крутом скате крыши (меньше расход материала, проще производство работ). Для крепления подшивки монтируют специальную конструкцию (коробку) из брусьев. Их крепят к нижней или внутренней части стропил и к стене. При этом настенный брус располагают по высоте на 10 мм выше линии бруса, расположенного на стропилах (чтобы обеспечить сток влаги, которая иногда может попасть на свес). На углах также прибивают доску от угла дома до угла крыши. Если свес превышает 450 мм, на продольные брусья набивают бруски, перпендикулярные стене, и устанавливают дополнительный продольный брус посередине.

Фронтонные свесы крыши обшивают по обрешетке (независимо от принятого способа обшивки карнизных свесов). На обрешетку параллельно фронтону набивают брус или доски вдоль стены на расстоянии ширины свеса и крепят к ним планки обшивки.

Особенности материалов

Материалы, которые используют для подшивки свесов крыши, отличаются небольшой толщиной, долговечностью, водостойкостью, жесткостью, легкостью, удобством в резке. Кроме того, каждый из них имеет свои особенности.

Строганная и обрезная доска - самый экономичный материал. Используют древесину хвойных пород: сосны, ели, лиственницы. Доска должна иметь толщину 17-22 мм, ширину выбирают индивидуально (50-250 мм). Перед монтажом древесину необходимо обработать антисептиками и материалом, обеспечивающим водостойкость (пропиткой, лаком, краской). Влажность материала должна быть естественной, для этого перед монтажом его месяц выдерживают на открытом воздухе (если дерево будет слишком сухим или влажным, то со временем может деформироваться).

Доски подшивки можно располагать параллельно или перпендикулярно стене. Между ними обычно оставляют зазор 10-15 мм, чтобы воздух проникал в пространство под свесом, обеспечивая равномерную вентиляцию кровли. Перпендикулярную к стене дощатую подшивку крепят с обеих сторон, а при широком свесе - и посередине, при расположении параллельно стене - через каждый метр.